Записи с видеорегистраторов

AdvoCam-FD8 RED-II

Опубликовано Редактор в Птн, 2016-10-21 00:44

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD8 RED-II: доступный флагман без мишуры

AdvoCam-FD8 RED-II

Российский бренд AdvoCam, без всякого сомнения, не новичок на рынке видеорегистраторов. Эти ребята могут похвастаться почти 20-летним опытом разработки профессиональных систем видеонаблюдения, а их линейка авторегов включает в себя как базовые модели стоимостью 4 990 рублей, так и навороченные девайсы за 12 000.
AdvoCam владеет собственным производством в Александрове, где осуществляются все работы по созданию устройств – от проектирования до тестовых «прогонов». Конечная сборка – Китай, но, опять же, специалистами AdvoCam проводится тщательный контроль готовой продукции. При разработке все модели бренда проверяются на специальном оборудовании на устойчивость к тряскам, перепадам температур – короче говоря, обыденным для России экстремальным условиям использования.
Предметом нашего пристального внимания в этом обзоре будет регистратор AdvoCam-FD8 RED-II. По названию мы можем догадаться, что этот девайс является второй, улучшенной версией модели AdvoCam-FD8 RED. По сравнению со своим предшественником AdvoCam-FD8 RED-II может блеснуть более совершенной матрицей OmniVision 4689. Благодаря данному обновлению увеличилось максимальное разрешение фото, но более «вкусной» и примечательной особенностью для нас является режим HDR-съемки, то есть автоматического программного совмещения кадров с разной настройкой экспозиции. За сложным термином «расширенный динамический диапазон» скрывается, в данном случае, практический смысл – на видео можно будет разглядеть больше деталей при съемке в условиях непростого освещения с большими перепадами яркости.

AdvoCam-FD8 RED-II AdvoCam-FD8 RED-II продается за 8 690 рублей. У этой модели есть «старший брат» AdvoCam-FD8 RED-II GPS + ГЛОНАСС за 10 250 рублей. Его производитель называет самым продуманным регистратором среднего ценового диапазона. Модель поддерживает Super Full HD-съемку, имеет внутреннюю память и GPS-приемник, может предупреждать о камерах контроля скорости, оснащена системой безопасности LDWS и так далее. Цена при этом вполне умеренная. Получается, что AdvoCam-FD8 RED-II – чуть упрощенная версия самого продуманного регистратора. Модель для тех, кто хочет платить не за «сверхфишки» вроде GPS/ГЛОНАСС, а только за высокое качество съемки.
Комплектация и упаковка
У AdvoCam есть хорошая привычка делать упаковку таким образом, что ее смело можно использовать в качестве инструкции. На коробке обозначены как характеристики устройства, так и краткая справка по основным функциям и кнопкам управления. AdvoCam-FD8 RED-II Заглянем же внутрь коробки и изучим содержимое:
- Глянцевая книжка-инструкция относительно небольшого размера. Удобно, чтобы хранить в бардачке на всякий случай. AdvoCam-FD8 RED-II - Сборник юридических советов относительно приобщения видеоматериалов к разбирательству по ДТП. Автор сборника – известный радио- и телерадиоведущий Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автомобилистов. AdvoCam-FD8 RED-II - Диск с драйверами, кодеками, инструкциями и плеером. Архаичная деталь, ибо оптические приводы в компьютерах продолжают уверенно вымирать, а все то же самое можно получить и на официальном сайте компании.
- Стандартный microUSB-кабель. При желании или при утере легко заменяется.
- Модуль зарядки от прикуривателя. Кабель длинный, 3 метра (обычно у регистраторов метра полтора, не более), что делает прокладку провода удобной даже в самых вместительных кабинах грузовиков. Что приятно – и типично для AdvoCam – в модуле размещен USB-разъем, так что телефон, плеер или планшет тоже не останутся в обиде. AdvoCam-FD8 RED-II - Крепежные крючки на стикерах. Позволят аккуратно зафиксировать провод зарядки регистратора в салоне. AdvoCam-FD8 RED-II

Внешний вид
AdvoCam не стал вносить существенных изменений в дизайн устройства, оно показалось нам практически идентичным остальным регистраторам серии FD8. Эргономика, пропорции, разъемы и кнопки – все осталось на своих местах.
Камера имеет пропорции 16:9 и легко помещается аккурат за зеркалом заднего вида, не влезая в поле зрения водителя. Для корпуса использовали пластик soft-touch, он не скользкий, и, в отличие от глянца, более терпимый к загрязнениям и следам от прикосновений. Сборка плотная, без дребезга кнопок и без ощутимого люфта.

AdvoCam-FD8 RED-II На лицевой стороне AdvoCam-FD8 RED-II расположен объектив, заключенный в ярко-красную окантовку, похожую на стилизованный глаз. Агрессивный цвет легко заметить снаружи автомобиля, как мы поняли, подобная деталь призвана уведомить остальных участников дорожного движения о видеосъемке.
Нельзя сказать, что подобную приметность устройства мы считаем бесспорным решением. Многие производители стараются не привлекать к своим регистраторам внимания, поскольку это может спровоцировать воровство и повреждение автомобиля. Однако мы понимаем, что абсолютно незаметных корпусов не бывает, и рекомендуем заботиться о технике любой расцветки, то есть не оставлять ее в машине без присмотра.
Рядом с объективом расположена полоска светодиодной подсветки. Она пригодится ночью, когда нужно осветить что-либо в темноте в салоне или рядом машиной. При езде подсветка даст блики от лобового стекла, так что использовать опцию следует аккуратно и далеко не в любой ситуации. AdvoCam-FD8 RED-II На верхней части корпуса размещены miniUSB-разъем и AV-выход. С помощью аналогового видеовыхода можно транслировать картинку с регистратора на дисплей автомобильной медиасистемы. Кроме того, там же находятся клавиши Power и Photo. AdvoCam-FD8 RED-II На правом торце расположился слот карты памяти. Регистратор «переваривает» карты microSD объемом до 128 Гб. Такого количества памяти хватает на 16 часов видео Super Full HD-качества, или на 24 часа в качестве Full HD. AdvoCam-FD8 RED-II Слева есть еще один видеовыход, в этот раз цифровой HDMI, он пригодится для домашнего просмотра отснятого видео, например, на мониторе или телевизоре. Рядом расположена круглая кнопка перезагрузки. Полезно на случай зависания устройства, но нам за время тестирования она ни разу не пригодилась. AdvoCam-FD8 RED-II Обратную сторону регистратора практически целиком занимает дисплей. Экран диагональю 2,7 дюйма, как мы считаем, будет отличным подспорьем в случае демонстрации отснятого материала «не отходя от кассы», например, другому участнику спорной ситуации на дороге или сотруднику правоохранительных органов. Сходный функционал можно получить с помощью регистраторов с Wi-Fi и смартфона, но подобные конфигурации более дороги, и на наш вкус, менее удобны. Как минимум, они требуют дополнительной настройки и еще одного всегда рабочего устройства. AdvoCam-FD8 RED-II Рядом с дисплеем находятся две пары кнопок-«качелей». Их функция меняется в зависимости от режима. Кнопки по левую сторону от экрана могут отвечать за перемещение по меню, а во время записи с их помощью включается WDR-режим, либо микрофон. Кнопки справа – это кнопка, вызывающая меню, и кнопка записи.
Установка и крепления
Мы уже имели дело с установкой регистраторов AdvoCam серии FD8, и тут для нас не было сюрпризов. В конструкции крепления этого девайса есть несколько бесспорных плюсов. Во-первых, оно сделано на шарнире, что делает возможной установку практически в любой области лобового стекла. Во-вторых, возможность быстрой подстройки угла поворота, без необходимости разбора крепления. Еще одной приятной деталью оказался разъем питания в держателе. Питание подается через крепление сразу в регистратор, никаких проводов непосредственно к камере подключать не нужно. А потому устройство можно быстро снимать и устанавливать обратно. AdvoCam-FD8 RED-II AdvoCam-FD8 RED-II Технические характеристики и видеосъемка
AdvoCam-FD8 RED-II уверенно занимает сбалансированную среднюю позицию по цене среди всего разнообразия современных видеорегистраторов. При этом данное устройство поддерживает все основные и продвинутые режимы съемки, а именно:
● 2560х1080 точек, 30 к/с;
● 2304х1296 точек, 30 к/с;
● 1920x1080 точек, 30 к/с;
● 1920x1080 точек, 30 к/с, HDR;
● 1280x720 точек, 30 или 60 к/с.

Видео пишется стандартным кодеком H.264 и формате MOV, так что в большинстве случаев его не придется даже конвертировать для просмотра на любых устройствах.
Мы хотели бы поподробнее остановится на режимах съемки HDR и WDR. При съемке в режиме HDR каждый кадр видео «склеивается» из двух: с высокой яркостью, и с низкой яркостью. Кадр становиться менее контрастным, зато можно рассмотреть детали, которые при обычной съемке были бы засвечены, либо, наоборот, затемнены. Данный режим, однако, имеет существенный недостаток – на склейку уходит время, и во время ночной съемки такой подход может вызвать снижение детализации. WDR-режим, по сути, добивается схожего результата за счет наложение фильтра на кадр и не вызывает падения детализации. Мы рекомендуем использовать разрешение 2304х1296 точек с WDR, так как HDR доступен только при меньшей картинке – Full HD.

AdvoCam-FD8 RED-II AdvoCam-FD8 RED-II, как и его младшие собратья, использует стеклянный 6-линзовый объектив со светосилой F/2.5 и углом обзора в 120 градусов. Нужно заметить, что использование стекла с просветленным покрытием вместо более дешевого дешевых пластиковых линз самым положительным образом влияет на долговечность объектива, а заодно не дает ему покрываться трещинами при перепадах температур. Угол обзора же мы считаем наиболее оптимальным для подобных устройств. Именно угол в 120 градусов предоставляет разумный баланс между охватом всех необходимых событий и отсутствием сильных геометрических искажений.
Еще одной предпосылкой для отличного качества съемки, особенно в условиях недостаточной освещенности, является матрица. В этом регистраторе стоит CMOS-сенсор OmniVision OV4689 с разрешением 4 мегапикселя и размером 1/3 дюйма. Крупный физический размер означает высокую светочувствительность, а значит, высокое качество съемки в темноте. В качестве «мозга» девайс использует процессор Ambarella A7LA50, который является одним из лучших в своем классе за счет высокой производительности и продвинутых алгоритмов обработки изображения.
Днем картинка получилась четкой, госномера авто и мелкие детали можно рассмотреть с 15 метров (отличный показатель для класса модели), видимых искажений по краям кадра нам найти не удалось. Цветопередача близка к естественной, не слишком блеклая, и не кислотно-яркая. Ночью видимость номеров снижается до 10 метров, но изображение остается разборчивым, без провалов в темноту и пересвеченных областей. Опять же, хороший результат для регистратора за почти 8 с половиной тысяч рублей.
Дневная съемка:

Ночная съемка:

AdvoCam-FD8 RED-II AdvoCam-FD8 RED-II AdvoCam-FD8 RED-II Прочие функции и особенности
Меню устройства аскетичное, это плоский список из четырех элементов, много времени для его освоения не требуется. AdvoCam-FD8 RED-II Кроме стандартного функционала (собственно, запись видео и фото) в данной модели есть G-sensor. С его помощью регистратор может реагировать на резкое торможение и помечать текущую запись как «аварийную», исключая ее из циклической перезаписи. Чувствительность датчика можно настраивать, что, учитывая весьма разное качество дорог в дальних уголках России, очень даже полезно от ложных срабатываний.
В регистраторе, кроме поддержки карт, есть также 256 Мб внутренней памяти. В эту память можно скопировать полторы минуты Super Full HD-видео. Это необходимо делать перед вручением карты памяти с записью аварии инспектору – а вдруг он ее потеряет?
На те редкие случаи, когда регистратору необходимо автономное питание, установлен литий-ионный аккумулятор. Он имеет сравнительно небольшую емкость, и его хватает на 15 минут непрерывной записи.
Как и во многих других устройствах этого бренда, в AdvoCam-FD8 RED-II предусмотрена LDWS (Lane Departure Warning System) – система информирования о покидании полосы движения. Она отслеживает разметку в реальном времени и сигнализирует водителю, если он начинает, например, уходить на обочину. В теории такого рода функция должна здорово помогать в длительных поездках, когда есть риск задремать за рулем. Но мы реалистичны, и делаем скидку на качество и наличие разметки на наших дорогах.
Продолжая тему длительных поездок: в этом девайсе есть любопытный режим TimeLapse, который снимает видео с частотой 1 к/c для экономии места на карте. Подобный режим может заинтересовать логистов и дальнобойщиков в качестве инструмента мониторинга.
Выводы
В своем ценовом диапазоне камера определенно заслужила оценку «отлично». Повторимся, старшую модель AdvoCam-FD8 RED-II GPS + ГЛОНАСС за 10 250 рублей производитель называет самым продуманным регистратором среднего ценового диапазона за счет наличия множества полезных возможностей. Рассмотренный AdvoCam-FD8 RED-II за 8 690 рублей лишен GPS и нескольких фич «старшего брата», но в остальном это также продуманная модель – с высоким качеством съемки, удобным креплением, обилием настроек, крупным экраном и несложным управлением. То, что вы можете счесть за минусы, – скорее вкусовщина, например, кому-то захочется получить модель вообще без экрана, с поддержкой Wi-Fi или двумя камерами.
12345
Всего голосов: 4