Записи с видеорегистраторов

Обзор видеорегистратора с магнитным креплением NEOLINE EVO Z1

Опубликовано Редактор в Суб, 2016-09-10 16:56 NEOLINE EVO Z1

В компании NEOLINE, чьи инженеры довели свои видеорегистраторы и радар-детекторы как минимум до совершенства, созрела революция. В лучшем смысле – дан старт новой линейке регистраторов EVO, чьей фишкой является новая система крепления. В чем ее главная особенность? Регистраторы NEOLINE EVO оснащены магнитным креплением к держателю. Достаточно поднести устройство к кронштейну, и оно само встанет на место. Сбывшаяся мечта, идея, которая давно витала в воздухе, получила воплощение.

NEOLINE EVO Z1

Первенцем новой линейки стал видеорегистратор EVO Z1 с топовой начинкой. Однако можно быть уверенными, что в ближайшие полгода NEOLINE представит в серии EVO еще несколько устройств. За магнитами будущее. Серьёзно! Нет ничего ужасней всех этих бесконечных разъемов и креплений с салазками.

NEOLINE EVO Z1

Про вездесущий штекер USB даже есть шутка: пробуешь вставить (а он не вставляется), переворачиваешь, снова пробуешь, опять переворачиваешь. Когда-то революцию совершили в Apple, заменив обычный разъем питания ноутбука на магнитный MagSafe – кабель сам примагничивался к ноутбуку, причем, любой стороной. Правда сейчас Apple сделали шаг назад, убрав MagSafe в пользу USB-C, который нужно по старинке втыкать в разъем. Но здравую мысль подхватили производители другой техники, и теперь NEOLINE EVO Z1 производит впечатление устройства, которое всенепременно нужно поскорее установить в автомобиль. Схожие эмоции вызывает разве что выход нового желанного смартфона или игрушки.

NEOLINE EVO Z1

EVO Z1 – первенец линейки, который, следуя тенденции, должен был бы собрать все шишки и получить «детские» болезни. Но, забегая вперёд, надо признать, что явных недостатков у устройства нет.

NEOLINE EVO Z1

Первое знакомство
Содержимое коробки полностью отличается от того, что можно видеть в случае с любым другим регистратором, даже NEOLINE. Вернее, удивляет не сам комплект поставки, а вид всех компонентов. Хочется начать с самого неинтересного: кабеля питания и зарядного устройства. К регистратору приложен обычный microUSB-провод, а это значит, что для питания устройства хватает напряжения 5В. Чтобы прикуриватель не был занят одиноким зарядником для регистратора, компания NEOLINE поступила очень умно – в комплекте с EVO Z1 идет адаптер с двумя выходами USB, лишь один из которых будет занят регистратором. Причем один порт имеет увеличенный ток в 2.1 А, а значит подходит для зарядки даже планшетов.

NEOLINE EVO Z1

Крепления к стеклу – это песня. Именно крепления, их аж два: большое, с возможностью точной настройки, и совсем миниатюрное с регулировкой наклона. Старшее, с изящными формами, абсолютно не похоже на любые другие кронштейны для автомобильных устройств.

NEOLINE EVO Z1

Во-первых, вместо классической присоски у этой штуковины липкая полимерная поверхность, с помощью которой крепление прочно фиксируется на стекле. Плюсы: крепко держится и занимает на стекле места меньше, чем присоска. Во-вторых, в кронштейне есть два разъема micro USB с разных сторон, один из которых работает на вход, а другой на выход.

NEOLINE EVO Z1

В-третьих, в глаза сразу бросается рамка, в которую, как может показаться, вставляется регистратор. На самом деле рамка выполняет исключительно защитную функцию, чтобы камера не улетела с магнитного крепления, если вы ее случайно заденете. Ах да, ну и в-четвертых, крепление имеет две оси поворота: наклон и поворот вокруг оси. Наклон и поворот настраиваются очень легко и быстро, регистратор можно моментально повернуть в нужную сторону, например, к водительской двери, чтобы снять общение, например, с сотрудником полиции.

NEOLINE EVO Z1

Даже «большое» крепление нельзя назвать большим, тогда как маленькое вообще размером с мизинец. В нем нет защитной рамки, зато есть дополнительный магнит. Кронштейн унаследовал принцип передачи тока через магнитную контактную площадку, поэтому единственное, чем, помимо размеров, отличается маленькое крепление от большого – невозможность регулировать поворот регистратора. Если с первого раза удачно выбрать ракурс и прикрепить липучку на нужное место, в невозможности повернуть объектив нет ничего страшного. В конце концов, ничто не мешает большое крепление прицепить к стеклу, а маленькое – на торпедо.

Наконец, извлекаем из упаковки NEOLINE EVO Z1. Такой маленький, такой хорошенький! Регистратор чуть больше коробка спичек, сужается к объективу и сам по себе едва ли не втрое меньше своего кронштейна. На передней части шестилинзовая оптика, прикрытая дополнительным защитным стеклом, с которого можно легко стирать пыль и отпечатки.

NEOLINE EVO Z1

Это большой плюс, обычно оптика в регистраторах толком ничем не защищена, а по ее краям со временем накапливается пыль, которую трудно достать. Обращенный внутрь автомобиля торец полностью закрыт полуторадюймовым дисплеем. Управление меню осуществляется при помощи четырех больших кнопок на «брюшке» EVO Z1. Там же находится отверстие микрофона и кнопка аппаратной перезагрузки. А вот на верхней части, помимо слота microSDHC, видно ту самую магнитную контактную площадку, которой регистратор и крепится к кронштейну. Также через нее на устройство подается питание.

Характеристики
Теперь кратко по характеристикам. В небольшом корпусе уместился полноценный аккумулятор на 480 мАч, которого должно хватать на 40 минут автономной видеозаписи. Весомо, учитывая, что батареи в регистраторах всегда устанавливаются чисто символические, с запасом на две-три минуты съемки. Сидеть с таймером в машине почти час не хотелось, но, судя по индикатору заряда, заявленное время очень близко к правде.

NEOLINE EVO Z1

В основе EVO Z1 лежит сенсор Sony IMX322 и процессор NTK96658 – матрица давно используется в топовых регистраторах NEOLINE, а схожий процессор устанавливают в экшн-камеры, где требуется надежная запись Full HD видео с высоким битрейтом. Битрейт, кстати, у EVO Z1 составляет 20 Мбит/с, что для картинки с разрешением 1920х1080 очень и очень много. Благодаря этому на стоп-кадрах отлично видны номера проезжающих автомобилей. Если бы битрейт был значительно ниже, как у большинства регистраторов, то вместо номеров на остановленном видео можно было бы различить только пиксельную кашу. Минута видео Full HD @ 30 кадров в секунду занимает чуть более 100 Мбайт, поэтому если вы хотите полностью записать многочасовую поездку, потребуется емкая флешка, не менее чем на 32 Гбайта.

В деле
Единственное трудное решение, которое нужно принять после покупки NEOLINE EVO Z1 – куда цеплять кронштейн в машине. Как известно, идеальный вариант установки регистратора – в верхней центральной части лобового стекла, за салонным зеркалом. Так устройство не будет бросаться в глаза, будучи скрытым за зеркалом.

NEOLINE EVO Z1

Как было упомянуто, в кронштейн приходит кабель питания. Разобрались с проводами? В общем-то, все, можно примагничивать регистратор. Момент, когда устройство вырывается из рук и само встает на посадочную площадку – это неописуемый кайф. Всегда приятно, когда устройство фактически занимает место самостоятельно. Кстати, несмотря на особенности подвешивания на магните, регистратор можно крепить и к приборной панели, включив в настройках девайса поворот изображения на 180 градусов.
Сразу после включения зажигания активируется и регистратор, начиная запись. При первом включении лучше сразу отрегулировать направление съемки, так как широкоугольная оптика может половину картинки забить внутренностями автомобиля. Полностью избавить видео от присутствия приборной панели или боковых стоек невозможно,– настолько в EVO Z1 широкая оптика.
Обязательно стоит настроить в регистраторе правильное время и дату, а также вбить номер автомобиля, который будет показан поверх видео – теперь видеозаписи дорожных инцидентов работают в суде как доказательства и лучше обезопасить себя от обвинений в поддельном видео наложением штампа даты с номера.

Пример видео (день)

Пример видео (ночь)

В принципе, тестовые видео в комментариях практически не нуждаются. Изображение отменное, четкое по всей площади кадра, что редкость для регистраторов широкоугольным объективом. Технология WDR ловко справляется с контрастным светом от встречных фар или на выезде из тоннеля. К видеочасти EVO Z1 придраться невозможно – ее довели до совершенства еще в прошлых регистраторах NEOLINE, следующей ступенью в будущем может стать разве что расточительная съемка 4К.

В EVO Z1 есть так называемый парковочный режим. При его включении регистратор продолжит съемку даже после того, как двигатель машины выключен, а ключ вынут. Автономности регистратора хватит, конечно, на упомянутые 40 минут, но в некоторых случаях и это может спасти, например, на открытых стоянках торговых центров. Но вообще такой регистратор можно каждый раз снимать и прятать в бардачок или даже брать с собой, тем более что магнитное крепление позволяет снять и установить девайс за полсекунды.
Логичный вопрос – насколько силен магнит, не отвалится ли устройство при езде по старым добрым русским дорогам? Регистратор очень легкий, а магнит крепкий. Однако, в случае возникновения сферической ситуации в вакууме, отвалившийся регистратор упрется в рамку кронштейна и тут же примагнитится обратно.

NEOLINE EVO Z1

Вывод
Лучшее видео с регистратора то, которое не пригодилось. Но, как подушка безопасности всегда должна быть исправна, так и регистратор должен снимать видео в максимально возможном качестве, чтобы в ответственный момент на записи остались все нюансы дорожной ситуации. В плане съемки NEOLINE EVO Z1 продолжает добрую традицию регистраторов NEOLINE- ролики с них можно считать эталонными. Что же до эволюционного развития конструкции регистратора, то оно полностью удалось. Магнитное крепление оказалось супер-удачным, чрезвычайно удобным и абсолютно доставляющим. Теперь девайс можно быстро убирать с лобового стекла, брать с собой или прятать. Приятно, что компания NEOLINE поработала над дизайном в пользу эргономики – одна идея со страхующей рамкой многого стоит. Компания NEOLINE заявляет, что линейка EVO будет развиваться и пополняться новыми устройствами. В предвкушении – магниты должны стать новым трендом в автомобильной подвесной электронике. И NEOLINE EVO Z1 знаменует собой первую страничку этой новой славной главы.

12345
Всего голосов: 14