Записи с видеорегистраторов

Вольво сгорает до тла за 8 минут

Опубликовано тарам пам пам | Почетный редактор сайта в Пнд, 2012-04-30 16:19
Видео: 

автор: 17 января 2008 г. я приобрел в ООО «АА Независимость Премьер Авто» автомобиль Volvo S60 2.4 Sedan/Automatic/B5244S (2007 года выпуска, цвет черный сапфир металлик; госномер В093АР199RUS) на основании договора купли-продажи автомобиля № 00105/V (см. приложение № 1). Согласно Приложению № 1 к договору (спецификации автомобиля) помимо стандартной компоненты базового оснащения был установлен дополнительно премиум-пакет и опции, включавшие в себя телефон GSM, обогрев двигателя и салона с таймером, кожаную ручку КПП. Никакого иного дополнительного оборудования на автомобиль установлено не было.

За все время эксплуатации претензий к автомобилю не было, он был в исправном состоянии. Я пользовался автомобилем очень аккуратно и отнюдь не на износ, регулярно проходил техобслуживание, причем исключительно в Вашей компании, которая является официальным дилером Volvo. В другие станции технического обслуживания никогда не обращался (как в период гарантийного срока, так и в послегарантийный период). Так, ТО 1 год при пробеге 13 563 км было выполнено 21 ноября 2008 г.; второе ТО при пробеге 24 438 км – 23 ноября 2009 г.; третье ТО при пробеге 29 287 км – 29 ноября 2010 г.; последнее ТО при пробеге 32 619 км – 15 декабря 2011 г. (см. копии сервисной и гарантийной книжки, заказ-нарядов с чеками – приложение № 2–6). Таким образом, все обязанности по предоставлению автомобиля в установленные сроки для проведения планового технического обслуживания, предусмотренные п. 5.1.6. договора купли-продажи, я добросовестно выполнял.

Вечером 02 февраля 2012 г., подъехав на автомобиле к дому, где проживаю с семьей (ул. Космонавта Волкова, д. 13, кор. 1), я припарковал его и поставил на сигнализацию. Территория дома огорожена сплошным металлическим забором, вход на территорию ограничен, ведется круглосуточное видеонаблюдение. Поскольку в те дни стояла морозная погода, я устанавливал таймер для обогрева салона и двигателя (отключение на 19 часов и 09 часов). 03 февраля 2012 г. в 08 часов 46 мин., когда я чистил зубы, в мою квартиру постучался дворник, который сообщил, что мой автомобиль горит. Я выбежал на улицу, отогнал в безопасное место стоявший рядом автомобиль Хонда Цивик, принадлежащий моей маме, и хотел достать огнетушитель из багажника своего автомобиля. Однако мне сделать это не удалось, поскольку замок багажника заблокировался. Немногим ранее кто-то из спешащих на работу жильцов обратил внимание на пламя в моторном отсеке моего автомобиля и сообщил об этом председателю ТСЖ «Волкова 13», который в свою очередь вызвал в 08 часов 38 мин. пожарную службу. В 08 часов 48 мин. прибыл дежурный караул ПЧ-41, зафиксировав открытое горение моторного отсека и частично салона автомобиля площадью 2 кв.м. Пожар был ликвидирован в 09 часов 01 мин. (см. акт о пожаре – приложение № 7). В результате пожара автомобиль практически весь выгорел и восстановлению не подлежит.

Согласно акту о пожаре в качестве условий, способствовавших развитию пожара, указаны легковоспламеняемые материалы авто, неисправность электропроводки.

По факту пожара дознавателями МЧС была проведена проверка, в рамках которой дознавателем ОАПД и ГС ОНД Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве Дедковым С.П. (1) был составлен протокол осмотра места происшествия (пожара) от 03 февраля 2012 г.; (2) была составлена фототаблица с фотографиями; (3) были взяты объяснения свидетелей происшествия. Согласно протоколу осмотра «термические повреждения сформировались в передней части (моторном отсеке) и в салоне автомобиля. Осмотром передней части автомобиля установлено, что капот, бампер, передние блок-фары полностью уничтожены огнем. Левое переднее крыло по всей своей площади имеет выгорание краски с образованием на металле налета серо-белого цвета. Покрышка переднего левого колеса в верхней части полностью уничтожена огнем, в нижней части наблюдаются остатки. Правое переднее крыло по всей своей площади имеет выгорания краски с образованием на металле налета серо-белого цвета, а также в средней части в районе арки коррозии светло-коричневого цвета. Покрышка правого переднего колеса полностью уничтожена огнем. Осмотром моторного отсека установлено, что все сгораемые детали и узлы полностью уничтожены огнем. Основные термические повреждения наблюдаются в правой части моторного отсека. Задняя стенка, разделяющая моторный отсек и салон, имеет в своей правой части выгорание краски с образованием коррозии коричневого цвета. Припаркованный рядом стоящий автомобиль Хонда Цивик г.н. С612КН199 [автомобиль моей мамы – А.Б.] имеет незначительное оплавление левой передней блок-фары» (см. приложение № 9, с. 1, абз. 5).

Постановлением дознавателя начальника 2 РОНД Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве Асламова А.В. от 06 февраля 2012 г. № 42 было назначено пожарно-техническое исследование. Согласно выводам специалиста Федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертный центр Федеральной противопожарной службы по городу Москве» «зона очага пожара находится в передней правой части моторного отсека автомобиля Volvo S60», «источником зажигания могла послужить нагретая выхлопная труба автономного предпускового отопителя, а горючую среду в моторном отсеке автомобиля могли образовать пары топлива (бензина), вышедшего из разгерметизировавшейся системы питания отопителя» (см. заключение специалиста от 10 февраля 2012 г. – приложение № Cool.

12 февраля 2012 г. дознавателем отделения административной практики, дознания и государственной статистики Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве Дедковым С.П. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (см. приложение № 9). В постановлении указано, что с учетом собранных материалов наиболее вероятной причиной пожара могла послужить нагретая выхлопная труба автономного предпускового отопителя, оснований для рассмотрения других версий возникновения пожара не усматривается.

Думаю, будет лишним подробно описывать, какой шок испытывает в описанной ситуации человек, абсолютно уверенный в исправности и надежности своего автомобиля (учитывая также характер его эксплуатации), ведь получается, что я мог сгореть заживо в своем автомобиле.

Согласно сервисной и гарантийной книжке она «является документом, который четко устанавливает гарантийные обязательства Volvo. Это также уникальный обзор методики профилактического обслуживания, доступного для Вашего автомобиля в течение многих лет. Путем ведения тщательного учета всех проведенных операций по техобслуживанию, как Вы, так и все возможные будущие владельцы автомобиля, будут иметь реальные доказательства ухода за Вашим автомобилем. Поэтому содержание Сервисной и гарантийной книжки может повлиять на определение стоимости Вашего автомобиля при его реализации» (см. приложение № 2 – с. 1).

«Оставив автомобиль на техобслуживание или ремонт, Вы получаете гарантию, которая распространяется как на запасные части, так и работу». «Оригинальное техобслуживание Volvo является полной программой техобслуживания Вашего автомобиля Volvo». На официальной станции техобслуживания Volvo «знают все, что относится конкретно к Вашему автомобилю. Доверьте им также проводить весь комплекс работ» (см. приложение № 2 – с. 6).

Законом РФ «О защите прав потребителей» установлены права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды (см. преамбулу).

Согласно ст. 4 Закона продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В силу ст. 5 Закона на товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы – период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании п. 6 ст. 19 и п. 6 ст. 29 Закона. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Именно поэтому для модели автомобиля, какая была приобретена мной, изготовителем установлен интервал техобслуживания 20 000 км или 12 месяцев – в зависимости от того, что наступит раньше (см. приложение № 2 – оборот обложки).

Согласно ст. 7 Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы). Если в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 Закона.

В силу ст. 14 Закона вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу побтребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии с п. 6 ст. 19 Закона в случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные п. 3 ст. 18 Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

В силу п. 3 ст. 18 Закона потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом п. 1 ст. 18, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру, а именно: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

В соответствии с п. 6 ст. 29 Закона в случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать: (1) соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу); (2) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами; (3) отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, я прихожу к выводу о том, что имеет место существенный недостаток выполненных работ по техническому обслуживанию автомобиля. В автомобиле «насчитывается более 5 000 высококачественных деталей с длительным сроком службы», «оригинальное техобслуживание Volvo является полной программой техобслуживания Вашего автомобиля Volvo» (см. приложение № 2 – с. 6), и, разумеется, забота с моей стороны о поддержании отопителя в исправном состоянии при отсутствии видимых признаков его неисправности выходит далеко за рамки моих обязанностей как автовладельца – для этого существуют уполномоченные организации – официальные дилеры Volvo, которым я регулярно доверял заботу о поддержании технической исправности моего автомобиля.

Будучи заинтересованным в мирном, досудебном урегулировании этой, мягко сказать, крайне неприятной ситуации, которая могла стоить мне жизни, я готов к рассмотрению разных вариантов компенсации причиненного мне ущерба. Надеюсь, Вы разделите мою позицию относительно отсутствия разумных доводов в пользу судебного разрешения ситуации, поскольку это будет связано не только с существенными временными и судебными издержками, но и неизбежно повлечет широкую огласку. Понимая Вашу озабоченность тем, что это происшествие способно поставить под сомнение репутацию Volvo как производителя одного из самых надежных автомобилей, могу предложить замену сгоревшего не по моей вине автомобиля на аналогичный, возможно с небольшой доплатой (если он будет более свежего года выпуска).

6