Записи с видеорегистраторов

Запись с видеорегистратора как доказательство

Опубликовано Редактор в Птн, 2012-06-29 18:15

Автомобильные видеорегистраторы давно стали для водителей нашей страны практически обязательным аксессуаром. Возможность полностью зафиксировать события на дороге не стоит недооценивать. Наверное, не все знают, но запись с автомобильного видеорегистратора может быть использована ГИБДД при проведения разбора ДТП или же истребована судом, как вещественное доказательство.

Дело в том, что подобное использование записи с камеры видеорегистратора оговорено статьей 26.7 КОАП РФ, которая гласит: «Доказательством по делу об административном правонарушении может быть признан любой документ, имеющий отношение к данному делу». Таким документом может быть признана и звуко-, фото и видеозапись.
К тому же, следует учитывать статью 55 ГПК РФ (Гражданско-процессуального кодекса), которая четко определяет, что может служить доказательствами по делу. Такими доказательствами могут служить сведения, полученные в рамках закона путем опроса свидетелей, а также денные полученные из экспертных заключений, письменных документов или звуко- и видеозаписей.

Тем не менее, есть несколько нюансов, которые следует учесть владельцу видеорегистратора:
Прежде всего, качество записи должно быть достаточно высоким для того, что эксперт-криминалист мог сделать однозначные выводы об отсутствии монтажа. Важнейшим параметром в этом случае является частота изменения кадров – минимальный битрейт должен составлять 25 кадров в секунду. Этот момент нужно учесть еще на этапе выбора видеорегистратора.
Помимо этого, причастность видеозаписи к конкретному делу должна быть закреплена записью в протоколе ГИБДД. Таким образом, передать носитель с видеозаписью необходимо непосредственно в момент составления протокола. Если этого не произошло, впоследствии приобщить видеозапись к делу будет гораздо сложнее.

Одним из вариантов легализации видеозаписи является отправка носителя заказным письмом или хранение его в банковской ячейке. Главное – чтобы все манипуляции произошли в самое короткое время с момента ДТП и были зафиксированы документально. Это станет для эксперта косвенным доказательством отсутствия монтажа – в сжатые сроки качественно смонтировать видеозапись довольно проблематично.

Огромным преимуществом будет предусмотрительно сделанная копия записи с видеорегистратора. Она сможет стать свидетельством возможных фальсификаций со стороны сотрудников органов правопорядка. Кроме того, имея такую запись, можно более основательно подготовиться к защите в суде, предварительно заготовив пояснения и комментарии.

Стоит отметить, что в суде или группе разбора ДТП, возможно, необходимо будет представить и сам видеорегистратор с пояснениями о характерных особенностях его работы. Иногда в процессе судебного заседания может потребоваться воспроизвести видео. К такому нюансу стоит быть готовым и заранее вооружиться портативным ПК.