Записи с видеорегистраторов

Запись с видеорегистратора в суде

Опубликовано Редактор в Птн, 2012-06-29 18:07

О роли видеорегистратора в судебных разбирательствах сказано немало. Специалисты, зачастую, расходятся во мнениях, считать ли запись с автомобильного видеорегистратора весомым доказательством. Существует мнение, что такая запись, пусть даже самого высокого качества, не может быть серьезным аргументом. Однако практически все юристы в один голос твердят – для того, чтобы использовать запись с видеорегистратора – необходимо присвоить ей юридический статус, статус доказательства по делу. Ведь только в этом случае суд будет рассматривать и принимать во внимание факты зафиксированные камерой.

А для того, чтобы видеозапись можно было использовать, как аргумент в суде:
1. Она должна быть подлинной (это подтверждается специальной экспертизой, для которой иногда может потребоваться и видеорегистратор).
2. Запись должна иметь прямое отношение к рассматриваемому ДТП (нарушению правил дорожного движения).
3. Необходимо помнить, что в качестве доказательства принимаются лишь данные, полученные законным путем.
Как правило, больше всего доверия к видеозаписям, которые изъяты непосредственно с места ДТП или нарушения ПДД, и факт наличия которых зафиксирован в протоколе, составленном сотрудниками ГИБДД. В большинстве случаев, подобные записи судья оценивает как достоверные даже без дополнительной экспертизы – у водителя попросту нет времени для подделки. Если предоставить запись сразу же не представляется возможным, все равно это необходимо сделать в максимально сжатые сроки. По возможности, стоит отдать носитель с записью на независимую экспертизу, которая установит соответствие записи и устройства видеорегистрации, а также укажет на отсутствие следов монтажа.
Стоит отметить, что многих водителей смущает тот факт, что запись на видеорегистратор ведется в цифровом формате. Однако это совершенно не будет помехой – Закон РФ «Об обязательном экземпляре документов» не предусматривает разделения видеозаписей по типу (на аналоговые и цифровые). Следовательно, при аварии или после того, как Вам будет вменено то или иное нарушение ПДД, попросите инспектора приложить к протоколу видеозапись и указать тип и марку устройства, а также сектор съемки.
Важный нюанс – флешку, передаваемую инспектору ГИБДД стоит запечатать в конверт, а в протоколе указать ее отличительные особенность, тип, объем и марку. Идеальный вариант –передача носителя с записью в присутствии понятых. Если инспектор отказывается вносить данные о наличии записи с места происшествия, нужно указать этот факт в протоколе самостоятельно, в графе «Пояснения», перед его подписанием.
Когда дело дойдет до судебного заседания, нужно заранее подготовиться к тому, чтобы предоставить суду возможность воспроизвести имеющуюся видеозапись (обычно для этих целей используют ноутбук или переносной видеоплеер).
Как утверждают эксперты, именно видеорегистратор в большинстве случаев может стать источником объективных данных о происшествии. Но стоит помнить – качество записи должно быть на высоком уровне, а ее наличие – зафиксировано документально уже в первичных материалах дела. Только в этом случае видеорегистратор существенно облегчит доказательство собственной невиновности.


Опубликовано AdrenalizeX в Суб, 2013-02-09 23:36

Хотелось бы знать: Я очевидец аварии. Флешка с записью аварии, переданная сотрудникам ГИБДД, после того, как прошёл разбор и суд, должна быть мне возвращена или нет?